Magazin

Grillieren: Jetzt innovativ und verführerisch

Wusstest du schon, dass das Halten von Nutztieren in der Schweiz für rund 13 Prozent und global für rund 14,5 Prozent des Treibhausgasausstosses verantwortlich ist? Darum wird dringend empfohlen, weniger Fleisch zu produzieren und zu essen.

Gerade jetzt im Sommer wenn viele Grillfeste stattfinden, sind wir verführt mehr Fleisch zu konsumieren, dabei ist Grillieren eine gute Gelegenheit die Umwelt zu schonen.

Einige Statistiken zum Fleischkonsum sind erfreulich: Die Pro-Kopf-Menge  in der Schweiz ging seit 2010 um sieben Prozent zurück. In den Kühlregalen der Supermärkte zeigt sich der Trend hin zu weniger Fleisch. Das Angebot an schmackhaften Fleischalternativen wächst und immer mehr Kunden greifen zu. 

Mache die Grillzeit fleischlos attraktiv!

Heutzutage gibt es mehr Fleischersatzprodukte als jemals zuvor - zum Beipiel Schnitzel oder  Steak aus Quorn oder Weizenprotein. Mit Grill-Gemüse und diesen vegetarischen Alternativen lassen sich im Internet tolle Rezepte finden die nicht nur umweltfreundlich, sondern auch gesund und bekömmlich sind.

Es gibt in unserer Zeit so viele Möglichkeiten, etwas Feines über dem offenen Feuer zuzubereiten – und gleichzeitig die Umwelt weniger zu belasten. Am besten ist es kaum noch Fleisch zu essen. Wem das noch schwer fällt, der kann weisses statt rotes Fleisch wählen, denn dieses reduziert die Umweltbelastung. N

Sei Pionier und verführe dein Date!

Am besten inspirieren wir andere indem wir mit gutem Beispiel vorangehen und sie auch noch daran teilhaben lassen. Eine Idee dafür ist deine Freunde oder dein Date zu einer vegetarischen Grillparty einzuladen. 

Dafür kannst du im Internet fleischlose Alternativen wie zum Beipiel Seitan oder Tofu von “Planted” finden welche - richtig gewürzt und mit einer leichten Kruste vom Feuer - sehr fein sind

Eine weitere Idee sind leckere Veggispiesse mit verschiedenen Gemüsesorten und Pilzen die mit etwas Olivenöl mariniert auf dem Grill zubereitet ein Traum sind ! Der Feinschmecker Tipp ist: Grosse Champignons mit Frischkäse füllen und auf dem Grill brutzeln lassen. Damit verführst du jede(n)! 

Um deinen fleischlosen Grillabend mit einer süssen Note zu beenden, empfiehlt sich  Melone vom Grill als Dessert. Diese kannst du als Wassermelonenschnitze auf den heissen Grill legen und auf beiden Seiten zwei bis drei Minuten anbraten. Extra geschmackvoll sind sie wenn du sie vorher mit etwas Sonnenblumenöl bestreichst und eine Prise Salz als Geschmacksverstärker draufgibst. Danach kannst du die Schnitze vom Grill nehmen und noch mit Ahornsirup oder flüssigem Honig und etwas Limettensaft beträufeln. Du siehst: Es ist einfacher als gedacht Gutes für den Planeten mit spass und Freunden zu kombinieren

Bist du schon vegetarische(r) Grillmeister(in)? 

Dann erzähle es uns auf hier!

Gehörst du zu den Menschen, die bewusst weniger Fleisch essen? Teile das mit der Welt in unserer  Liebeserklärung an den Planeten. 

Der diesjährige Schweizer Klimatag wird nämlich eine handfeste Liebeserklärung an unseren Planeten: Bei uns findest du weitere verschiedene CO2-sparende Massnahmen mit denen du dem Planeten deine Wertschätzung zeigen kannst.

Du kannst zum Beispiel durch diese Liebeserklärungen an den Planeten der Welt erzählen, dass du kein Fleisch isst, oder beim Recycling engagiert bist – oder eben Spardüsen nutzt – es ist alles möglich und problemlos im Alltag umsetzbar!

Gewinne ein E-Bike durch deine Liebeserklärung an den Planeten! 

Du kannst mitmachen indem du unserem Planeten deine Liebe erklärst. Dafür bieten wir dir eine Auswahl von zehn Liebeserklärungen. Du kannst ein E-Bike von Diamant im Wert von 2699 Franken gewinnen. Mitmachen lohnt sich also